摘要

高貫洲、簡小娟老師和我都曾有過輔導自學班學生學習的經驗,而在這個過程之中,我們共同發現有以下四個問題:

1. 自學班的學生除了在幾次的面授課程之外,少有機會與老師做更有效率之互動學習。

2. 自學班的授課教師除了幾次的面授課程之外,對於學生在家的「自學」情形無從掌握。

3. 自學班的學生家長對於孩子的學習狀況並無任何管道可以得知,故若想從旁協助也有心無力。

4. 自學班的傳統課程較為枯燥呆板,缺乏互動。

基於以上傳統自學輔導班所存在的四點問題,我們提供的策略是:「利用FLASH製作線上測驗學習檔案,並結合ASPACCESS資料庫做成線上測驗學習系統。」希望:

1. 學生能在任何時間、任何地點上線做更有效率的互動學習。

2. 老師可以透過這個系統的查詢功能,隨時隨地掌控學生的「自學」狀況。

3. 家長可以隨時上網來關心孩子學習情況。

4. 整個課程更為多元、活潑、生動、有趣味。

經過二次的實驗教學,我們深深的感受到:在自學輔導過程中,「自學精神」、「師生互動」和「家長的關懷學習」是可以被實現的。同時問卷調查結果分析的數據更可以看出這樣的自學班課程設計,確讓學生感受到不同於以往學習的方式,進而加強了他們學習的意願。

 

 

關鍵字:自學班,線上學習,課程設計。

 

 


自學班課程設計 ― 隨時隨地,自學無限

大綱:

一、   源起………………………………………………………p3

二、   自學輔導實施方式………………………………………p3

三、   問題………………………………………………………p4

四、   策略………………………………………………………p4

五、   實驗教學…………………………………………………p5

六、   特色………………………………………………………p7

七、   結果與討論………………………………………………p8

八、   結論與建議………………………………………………p10

附件 自學班課程的教學設計與實施

一.教學活動設計(教案)…………………………………………………………p11

1.第一次實驗教學

2.第二次實驗教學

教案活動設計(教材) …………………………………………………………p16

1第一次實驗教學

2第二次實驗教學

家長回饋………………………………………………………………………p21

1自學班家長問卷調查設計

2家長問卷調查結果分析

3家長心得感想

學生回饋………………………………………………………………………p22
1
自學班學生問卷調查設計
2
學生問卷調查結果分析
3
學生心得感想

五.教學活動紀錄照片……………………………………………………………p25

六.教學活動錄影光碟( VCR) ……………………………………………………p30

.
一、源起

在校園倡導資訊融入教學的熱潮中,本校教務處顯然扮演著積極推動的火車頭,在一次數學科教學研究會中,教學組長黃衣婕老師提出了Vschool網際高校線上學習模式的想法,[1]想不到就因此促使了我們數學團隊一連串線上題庫測驗製作的學習之旅與後續的經驗成長。[2]

    在習得線上題庫測驗的製作技術之後,我們嘗試著將這樣的概念應用在數學教學上,而且將過程完整記錄,寫成兩篇行動研究,[3]但遺憾的是,唯獨第四次實驗教學(自學班)沒能完整的紀錄與整理。[4]

    成長的路上是不會寂寞的,在一次推廣研習的場合中巧遇中崙高中化學科高貫洲老師與物理科簡小娟老師,他們兩位都曾有過輔導自學班學生學習的經驗,而且對於針對自學班學生設計線上測驗學習環境以幫助他們學習都表示相當的興趣。因此三人形成工作團隊,另外,實習老師顏瑋廷的適時加入,更使得整個過程走的順利、圓滿。

想不到當初只是一個簡單的想法,最後竟然促成了中崙高中數學科與自然科團隊的結合,共同為孩子更有效率的學習設計具體的教學活動。整個過程,大夥都覺得是一段寶貴的合作經驗,因此寫下這篇行動研究。同時,也期待更多的團隊一同投入幫助孩子更有效率學習的行列。

 

二、自學輔導實施方式

1. 依據:

(1) 高級中學成績考查辦法暨本校補充規定。

(2) 教育部高級中等學校辦理重()修相關規定。

(3) 依據教育部規定成績是否及格的計算改為以學年為單位(及格分數為60)

2. 對象:

學科成績不及格者經補考(補考及格者該學科成績以60分計算)之後且兩學期的學期分數平均(亦即學年成績)仍不及格者須參加重補修。

3. 開自學輔導班重修原則:

同一學科,重修學生人數達六人以上,授課教師以原班級任課教師為原則,採編班(重修班)教學;重修學生人數未達六人,以自學輔導為原則。

4. 自學輔導班上課方式及時數:

由老師指定教材,學生自行修讀並安排面授指導,每一學分不得少於二節課,[5]並確實填寫自學輔導進度表。

 

三、問題:

貫洲、小娟和我都曾有過輔導自學班學生學習的經驗,在現今這個教學現場中,我們共同發現有以下四個問題:

1. 自學班的學生除了在幾次的面授課程之外,少有機會與老師做更有效率之互動學習。

2. 自學班的授課教師除了幾次的面授課程之外,對於學生在家的「自學」情形無從掌握。

3. 自學班的學生家長對於孩子的學習狀況並無任何管道可以得知,故若想從旁協助也有心無力。

4. 自學班的傳統課程較為枯燥呆板,缺乏互動。

 

四、策略:

基於以上傳統自學輔導班所存在的四點問題,我們提供以下幾點策略:

1. 利用FLASH製作線上測驗學習檔案,使得學生除了在幾次面授課程之外,能在任何時間、任何地點上線做更有效率的互動學習,充分符合「自學」的精神。

2. 利用FLASHASPACCESS資料庫製做成線上測驗學習系統,[6]使學生透過這個線上測驗自學系統所做的任何學習,都會留下記錄,故老師可透過這個系統的查詢功能,隨時掌控學生的「自學」狀況。

3. 利用FLASHASPACCESS資料庫製做成線上測驗學習系統,使學生透過這個線上測驗自學系統所做的任何學習,都會留下記錄,故學生的父母是可以隨時上網來關心孩子學習情況的,因此對於引入家長的關懷學習,就變得具體可行了。

4. 利用FLASHASPACCESS資料庫製做成線上測驗學習系統。該系統的FLASH線上測驗檔案具高互動性,當學生答對時,會給予正面回饋;學生答錯時,也會適時出現老師所寫的解答,幫助其學習,使得整個課程更為多元、活潑、生動、有趣味。另外,該系統的ASPACCESS資料庫具備強大的查詢功能,故老師與家長隨時的關懷與協助,使得學生的學習更為順利。

 

五、實驗教學

在一切準備工作就緒的情況下,首先由中崙高中數學科蕭文俊老師和化學科高貫洲老師共同負責整體的課程設計,緊接著在中崙高中物理科簡小娟老師、顏瑋廷實習老師和麗山國中溫梅桂老師的協助之下,共同進行兩次的實驗教學。本實驗教學共設計有四個教學活動,之下又細分為十三個教學步驟。以下為本實驗教學之教學活動設計摘要表。

(一)教學活動設計摘要表:

教學活動設計

教學活動

教學目標

第一階段(隨時找老師談)

 確認上課時間

確認上課時間

第二階段

1. 發放課程計劃

2. 發放應該學會的課程內容講義及題庫。[7]

3. 講解各章節重點

4. 帶領學生了解線上測驗學習環境之操作方式。

5. 交代第二階段要完成之作業。

(1)完成題庫書面作業。

(2)至少進入線上測驗學習環境,完成測驗十五次。

6. 發放家長回條。[8]

7. 交待第五節課「總結性評量」的範圍及內容。

 

1.使學生了解自學班課程之規劃。

2.使學生了解學習目標。

 

3. 使學生了解各章節重點

4.      使學生了解老師所建立的線上測驗環境的網址及其操作方式。

5.      使學生能夠回家後,能夠持續保持學習的動力。

 

 

6.      使家長了解線上測驗學習環境的運作機制。

7.      督促孩子回家要加油。

第三階段

電訪家長。[9]

更進一步協助家長了解線上測驗學習環境的運作機制。

第四階段

1. 檢查第二階段要完成之作業。

(1)完成題庫書面作業。

(2)至少進入線上測驗學習環境,完成測驗十五次。

(3)收家長回條。

2. 交待第五階段「總結性評量」的範圍及內容。

 

1. (1)確定學生學會題庫書面作業的課程內容。

(2)確定學生熟悉線上測驗學習環境。

(3)使家長了解學生自學進度及狀況。

 

2. 使學生能夠回家後,能夠持續保持學習的動力。

第五階段

總結性評量[10]

 

了解學生參與自學課程的學習效果。

 

(二)第一次實驗教學 — 九十二學年高二下學期數學自學班

指導教師:蕭文俊老師

參與學生:余亮東、林佳穎、林孟潔、楊詩涵、高偉翔、聞人葶、劉育丞、林采凡、賴亭宇、俞宥任、詹喆文、徐煜翔、葉禮境、張碧珊、賈皓鈞、林令尹和張琇鈞等十七位同學

上課日期:第一節課93/08/06,第二節課93/08/20,第三節課93/09/02

上課地點:電腦教室

課程範圍:高二數學第四冊

測驗題庫:31

上課網址:http://163.21.114.65/zlsh/self_learn/info.htm

活動備註:整個教學過程並無記錄,不過卻提供了不少寶貴的經驗

 

(三)第二次實驗教學 — 九十三學年高二上學期化學自學班

指導教師:高貫洲老師

參與學生:霍冠竹、詹奕軒、林俐如、歐陽以剛等九位同學

上課日期:第一節課94/10/15 ,第二節課94/10/18

上課地點:教室及電腦教室

課程範圍:高二化學(上)

測驗題庫:58

上課網址:http://163.21.114.65/west/中崙高中/04/index.html

活動備註:由於第一次實驗教學的時候並沒有將整個教學過程記錄,在事後的檢討中覺得有些遺憾,所以這次特地使用視訊器材將教學過程記錄起來,[11]而且還設計了問卷,[12]針對這樣的課程設計方式對學生做調查,以瞭解學生的看法。

 

六、特色

1.      改變傳統自學班的課程進行方式。

2.      根據學生應習得的內容,製作線上測驗學習檔案,使得學生除了在正式的幾次面授課程之外,能在任何時間、任何地點上線學習,充分符合「自學」的精神。

3.      學生透過這個線上測驗自學系統所做的任何學習,都會留下記錄,故老師可透過這個系統的查詢功能,隨時掌控學生的「自學」狀況。

4.      學習內容分成兩部份,其中第一個部份為書面作業。學生回家完成書面作業,在第二階段時,於老師的指導下,訂正並習得課程的內容。第二部份為上網練習老師所建構的線上學習環境。整個過程有別於傳統的自學班課程,不僅更加的全面,也更符合了學生的需求。

5.      第二部份上網練習老師所建構的線上學習環境,雖然在第一階段的規定是回家完成測驗十五次,其實這是教師所規劃最低的要求,能力高者是可以盡情享受線上測驗的愉悅。[13]

6.      在評分方式上,我們的設計是:平時成績佔30%,總結性評量佔70%。在平時成績計算上是以「線上測驗學習」為主。其中線上測驗學習的部份,我們是以上線完成一次測驗100分,則加平時分數1分的方式來獎勵學生,最高可得平時成績的全部分數。這樣的獎勵措施提升了所有同學的上線學習動力。

7.      關於線上測驗系統的評分機制,我們的設計方式為:先測驗,再送出成績計算結果。意思是說,如果學生對於其測驗的結果是不滿意的,他可以選擇不送出成績。所以,我們的立意是希望學生透過不斷的練習,使其能精熟我們所設計的課程內容,並在充分尊重其自主性的情況下,使其能愉悅的學習。

8.      關於第二階段的上課方式,只要學生完成書面作業的訂正以及在家完成線上測驗至少十五次即可參加總結性評量。所以,能力較高者,通常能夠提早下課,得到極大的成就感;能力較弱者,相對地能夠得到老師更多的關懷與協助。在這樣的堅持之下,能力較弱的同學得到了老師更多的輔導,也許他可能還是一知半解,但是學習態度的轉變是可以預期的,因為他知道老師並沒有放棄他,一直帶著他向前走。

9.      自學班線上測驗學習環境的課程內容,全都已電子化,因此在可修改性與擴充性上,保留了最大的靈活與彈性。

10.  自學班線上測驗學習環境的學習檔案,全都已媒體化,因此學生可在生動、活潑且有趣的環境下,愉悅的學習;而且,這些檔案具有高互動性,因此,在學生學習的過程中,宛如老師就在他的身旁指導一般。

11.  自學班線上測驗學習環境ASPACCESS資料庫具備強大的查詢功能,故老師與家長隨時的關懷與協助,使得學生的學習更為順利。

12.  整個課程的進行常常需要學生透過電腦上網去練習,因此,學生的資訊能力也獲得了一定的提升。

 

七、結果與討論

1.      在第一次實驗教學中,蕭文俊老師所設計的線上測驗學習檔案,僅提供學生練習,但是並沒有提供詳解,學生普遍覺得遺憾,均希望能夠提供即時的學習資料。因此在第二次實驗教學中,高貫洲老師所設計的線上測驗學習檔案,則改為當學生答錯了,立即提供詳細的解答。由學生的問卷調查中得知,這樣的安排,確實滿足了學生的需求。

2.      在第一次實驗教學中,我們發現在第二堂課的進行,並不如我們所預期的順利,這是因為學生在家中並沒能按照老師的指示,充份的上網練習。因此在第二次實驗教學中,高貫洲老師先在第一階段的課後叮嚀上,再三的提醒與強調,第二階段將帶學生上網接受測驗,並設有過關門檻,而且先完成者先下課,藉此提升學生的危機感。另外,利用課餘時間,以電話的溫情關懷,提升學生的責任感。由第二階段的活動進行中得知,這樣的措施,確實使得第二階段的上課流程較為順暢。這是因為學生在家中,由於危機感與責任感的提升,使得他對於線上測驗學習檔案有了充份的練習。

3.      第一次實驗教學中缺乏影像的記錄及學生回饋的部份,因此第二次實驗教學不僅全程錄影,更設計了學生問卷的調查。

4.      整個課程的實施,確如我們所預期的,頗能符合「因材施教」與「有教無類」的教育基本理念。

5.      評量內容完全來自老師所發的學習教材與線上測驗檔案內的學習內容,確實增加了同學的學習成就感。

6.      當學生練習線上測驗檔案,答錯時會出現該題的解答,對於學生的學習產生了立即性的回饋。

7.      在第二階段中,當學生練習線上學習測驗檔案,得到100分時,常會忍不住的大叫出來,顯然這樣的課程設計方式,充分滿足了學生的學習成就動機。

8.      教師配合現代化科技的應用,落實資訊科技融入教學,加強了學生的「資訊教育」。

9.      教師們透過教學活動的構思與參與,形成默契良好的團隊。

10.  仍有同學表示還是與以往的傳統紙筆測驗的模式沒有差別,表示教學評量活動設計仍有改進的空間。

11.  整體而言,學生可透過本課程活動的實際參與,得到該有的學習成就,且能針對其錯誤做立即的修正,充分達到「因材施教」的教學目標。

12.  整體而言,整個過程是在一種學生自發性的態度以及一種輕鬆的氣氛下進行學習,確實改變了傳統自學班呆板的學習方式,以及場地、時間侷限的困窘。

13.  整體而言,所有的學生都參與了整個活動,而且學科能力較弱的同學得到了老師更多的輔導,充分達到了「有教無類」的教學目標。

 


八、結論與建議

(一)結論

1.      經過二次的實驗教學, 我們深深的感受到:在自學輔導過程中,「自學精神」、「師生互動」和「家長的關懷學習」是可以被實現的。

2.      透過家長問卷調查我們淂知,家長肯定這樣子的課程設計,他們認為這樣子的課程不同於以往傳統課程的呆板,不僅讓學生的學習更有趣,同時因為老師的用心佈置網路學習環境,也讓孩子的學習更加的有效。

3.      透過學生問卷調查我們淂知,學生喜歡這樣子的學習方式,他們認為這樣子的學習方式不同於以往的傳統方式,它變的有趣、方便,真的激發了他們學習的興趣。同時,透過不斷的練習,不斷的錯誤修正,讓他們對於整個課程的內容更加了解,也使得自己更有信心。

4.      透過學生問卷調查我們淂知,學生確實 ”隨時隨地 ─ 自學無限 ”,有超過一半以上的同學,於課後上線學習達30次之多。

5.      在自學班課程進行的過程之中,授課教師透過成績查詢系統確實充分掌握學生的在家自學狀況,同時配合電訪家長,讓孩子的學習更加的務實,此點深獲家長的肯定。

6.      透過家長問卷調查我們淂知,家長確實願意在孩子學習的過程中扮演協助的角色,而在參與的過程之中,也看到了孩子不僅藉由多做題目增加了對課程的熟悉度,同時當答錯了,透過解析中參考答案的理解,讓學習效果變的非常好。

 

(二)建議

1.       在第二次實驗教學的過程中,我們發現學生很容易得到100分,原因是因為

題庫的題目數量仍嫌不足,建議下次繼續擴充題目。

2.        有家長在意見回條中反應,孩子在練習的過程中會亂點選項,目的是把詳解及答案背下來。要防止這樣的問題產生,可從電腦程式中做改良,讓題目中的關鍵數字會隨機起變化。

3.        不要將這樣的評量方式視為單純只為了測驗,當成是一種教學活動更為恰當。

第二次實驗教學中所建立的題庫系統是以各章節為單位,而第一次實驗教學中所建立的題庫系統是以整冊為單位;兩相比較之下,我們發現大範圍的效果較佳,同學無法取巧,故建議下次自學班題庫系統的建立採大範圍。



[1] 網址http://www.vschool.com.tw

[2] 參閱蕭文俊(2004),〈數學科線上題庫測驗製作-中崙高中紀實〉,東適性學習社區教育資訊站,
 
網址http://www.ycsh.tp.edu.tw/community/comm/htm/conclusion.htm

[3] 參閱蕭文俊(2004),〈另類教學評量〉、〈數學重修班課程設計〉,中崙高中數學科線上測驗網站,
 
網址http://163.21.114.65/team/action.htm

[4] 網址http://163.21.114.65/zlsh/self_learn/info.htm

[5] 根據92年本校自學輔導辦法,授課時數為三節,前二節為面授指導,第三節為期末總結評量。94年改為授課時數採學分制,以本研究第二次實驗教學為例,因為高二上學期化學為3學分,故授課時數為3x2=6節課。

[7] 讀者可在所附光碟中的教材資料夾內找到。

[8] 參閱本文頁21

[9] 訪談記錄參考光碟中家長回饋資料夾。

[10] 參閱本文頁1820

[11] 讀者可在所附光碟中的照片、影片資料夾內找到。

[12] 參閱本文頁21~23

[13] 在第一、二次實驗教學時,蕭老師與高老師是以上線完成一次測驗100分,則加平時分數1分的方式來獎勵學生。